SEGURIDAD E HIGIENE EN LA COCINA

SEGURIDAD E HIGIENE EN LA COCINA


El manejo de los alimentos y los utensilios de comida en una cocina requieren una serie de precauciones, debido a la manipulación de los alimentos que pueden contaminarse fácilmente si no se lleva una serie de medidas y cuidados en la higiene personal y sanitaria.
Las consecuencias podrían llegar a ser graves ocasionando una enfermedad a otra persona, o así mismo algún accidente con el mal uso de la maquinaria, aparatos electrónicos, etc.
Higiene personal
Lavarse las manos  antes de preparar la comida y después de ir al baño
  1. Usar jabón líquido o de barra
  2. Talla energéticamente las palmas, el dorso y entre los dedos
  3.  Lávalas un minuto sin olvidar las muñecas hasta el codo
  4. Enjuaga completamente
  5. Seca las manos con una toalla de papel
  6. Usa ropa limpia
  7. Usar zapatos cerrados
  8. Pantalones largos
  9. Prendas de vestir de manga larga
  10. Atarse o cubrirse el pelo
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Manejo de los alimentos
  1. Mantener la manos limpias, uñas cepilladas y cortas
  2. No fumar mientras se manipula comida
  3. No estornudar ni toser en los alimentos
  4. En caso de tener heridas en las manos, utilizar protecciones como guantes de goma o dediles.
  5. En la cámara frigorífica separar los alimentos crudos de los cocidos. Los cocidos deben situarse en la parte superior y los crudos en la parte inferior de los stands.
  6. Los recipientes se cubren con con film de polietileno transparente
  7. Procura que los alimentos no tengan contacto con sustancias químicas
  8. Verificar muy bien las fechas de caducidad en los productos alimenticios
  9. No utilizar los productos caducados
Prevención de incendios en la cocina
  1. Asegurarse de que las llaves del gas estén totalmente cerradas
  2. Desconectar aparatos eléctricos como, extractores, licuadoras, hornos, freidoras, etc.
  3. Mantener limpios las campanas de extracción
  4. Informar alguna anomalía, fuga de gas detectada en la instalación
  5. Mantener despejados los accesos y salidas de la cocina
  6. Verificar los extintores de la cocina
  7. Tener a la mano tapaderas para sofocar el fuego de aceite en freidoras y sartenes
En caso de incendio en la cocina
  1. Cortar la corriente de gas que alimenta al aparato
  2. Cubrir el sartén con una tapadera grande
  3. No utilizar agua, el aceite caliente puede derramarse y propagar  el incendio, en caso de ser necesario utilizar el extintor de polvo químico o CO2 más próximo
Fuego en la campana Extractora
  1. Desconectar la campana
  2. Utilizar el extintor para apagar el fuego
Descargas eléctricas
  1. Mantenga los cables eléctricos y extensiones lejos de los aparatos electrónicos, agua  calor y aceite.
  2. Para desenchufar tire del enchufe no del cable

Equipo de seguridad
GuantesPara evitar cortes, quemaduras, uso de sustancias químicas
Protección ocularPara evitar salpicaduras de aceite
Calzado antideslizanteContra caídas y resbalones
Ropa de abrigoPara interior de cámaras frigoríficas, de congelación, o en zonas refrigeradas
Mandiles de cueroProtección en la zona Femoral

Máquinas de cocina
Antes de hacer funcionar una máquina
  1. Asegurarse de que todos los componentes están correctamente instalados de acuerdo al manual  de instrucciones del aparato
  2. Para introducir o retirar alimentos de las máquinas  use espátulas  de plástico
  3. Antes de limpiar, dar mantenimiento o reparar una máquina, asegurarse de que este apagada y desconectada.
Orden y limpieza
  1. Es conveniente retirar los desperdicios y desechos de alimentos , no esperar a que se acumulen
  2. Limpiar los pisos regularmente
  3. Evitar los derrames de aceite o grasa
  4. Guardar los utensilios de cocina en los armarios y estantes
  5. En los almacenes  y cámaras frigoríficas no sobrecargar las estanterías
  6. Utiliza señalamientos

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