SEGURIDAD E HIGIENE EN LA COCINA
SEGURIDAD E HIGIENE EN LA COCINA
Las consecuencias podrían llegar a ser graves ocasionando una enfermedad a otra persona, o así mismo algún accidente con el mal uso de la maquinaria, aparatos electrónicos, etc.
Higiene personal
Lavarse las manos antes de preparar la comida y después de ir al baño
- Usar jabón líquido o de barra
- Talla energéticamente las palmas, el dorso y entre los dedos
- Lávalas un minuto sin olvidar las muñecas hasta el codo
- Enjuaga completamente
- Seca las manos con una toalla de papel
- Usa ropa limpia
- Usar zapatos cerrados
- Pantalones largos
- Prendas de vestir de manga larga
- Atarse o cubrirse el pelo
Manejo de los alimentos
- Mantener la manos limpias, uñas cepilladas y cortas
- No fumar mientras se manipula comida
- No estornudar ni toser en los alimentos
- En caso de tener heridas en las manos, utilizar protecciones como guantes de goma o dediles.
- En la cámara frigorífica separar los alimentos crudos de los cocidos. Los cocidos deben situarse en la parte superior y los crudos en la parte inferior de los stands.
- Los recipientes se cubren con con film de polietileno transparente
- Procura que los alimentos no tengan contacto con sustancias químicas
- Verificar muy bien las fechas de caducidad en los productos alimenticios
- No utilizar los productos caducados
Prevención de incendios en la cocina
- Asegurarse de que las llaves del gas estén totalmente cerradas
- Desconectar aparatos eléctricos como, extractores, licuadoras, hornos, freidoras, etc.
- Mantener limpios las campanas de extracción
- Informar alguna anomalía, fuga de gas detectada en la instalación
- Mantener despejados los accesos y salidas de la cocina
- Verificar los extintores de la cocina
- Tener a la mano tapaderas para sofocar el fuego de aceite en freidoras y sartenes
En caso de incendio en la cocina
- Cortar la corriente de gas que alimenta al aparato
- Cubrir el sartén con una tapadera grande
- No utilizar agua, el aceite caliente puede derramarse y propagar el incendio, en caso de ser necesario utilizar el extintor de polvo químico o CO2 más próximo
Fuego en la campana Extractora
- Desconectar la campana
- Utilizar el extintor para apagar el fuego
Descargas eléctricas
- Mantenga los cables eléctricos y extensiones lejos de los aparatos electrónicos, agua calor y aceite.
- Para desenchufar tire del enchufe no del cable
Equipo de seguridad
Guantes | Para evitar cortes, quemaduras, uso de sustancias químicas |
Protección ocular | Para evitar salpicaduras de aceite |
Calzado antideslizante | Contra caídas y resbalones |
Ropa de abrigo | Para interior de cámaras frigoríficas, de congelación, o en zonas refrigeradas |
Mandiles de cuero | Protección en la zona Femoral |
Máquinas de cocina
Antes de hacer funcionar una máquina
- Asegurarse de que todos los componentes están correctamente instalados de acuerdo al manual de instrucciones del aparato
- Para introducir o retirar alimentos de las máquinas use espátulas de plástico
- Antes de limpiar, dar mantenimiento o reparar una máquina, asegurarse de que este apagada y desconectada.
Orden y limpieza
- Es conveniente retirar los desperdicios y desechos de alimentos , no esperar a que se acumulen
- Limpiar los pisos regularmente
- Evitar los derrames de aceite o grasa
- Guardar los utensilios de cocina en los armarios y estantes
- En los almacenes y cámaras frigoríficas no sobrecargar las estanterías
- Utiliza señalamientos
Comentarios
Publicar un comentario